Gastronomia

Gastronomia2024-04-25T19:12:24+02:00

L’influenza della cultura passata ha lasciato a Ciminna profonde tracce non solo nell’architettura, ma anche nella cucina e nell’arte dolciaria. Gli aspetti più evidenti della gastronomia ciminnese sono legati alle profonde radici arabe e spagnole.

Il viaggiatore-visitarore durante il suo tour a Ciminna resterà stupito della qualità delle sue produzioni, dalla passione dei produttori, dalla cura con cui essi operano per tenere in vita e riproporre le tradizioni di questo affascinante paese e resterà colpito delle diversità e varietà di sapori, aromi, degli oli, dei formaggi, dei vini, dei dolci, della frutta e degli ortaggi di produzione locale.

Tra i prodotti tipici più prelibati troviamo U Cuddiruni e la ‘Nfriulata e tra i dolci il cannolo di ricotta, i pasticcini di mandorla (cucciddati, purciddati, passavolanti), le sfince di San Giuseppe, la cassata, il gelato artigianale e, negli ultimi anni, anche i panettoni artigianali durante il periodo di Natale e le colombe a Pasqua.

In passato nella maggior parte delle famiglie i prodotti della gastronomia ciminnese erano preparati in occasioni delle principali festività, mentre oggi in tutte le pasticcerie e i locali ristorativi del paese si trovano per tutto il periodo dell’anno.

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